Внедрение Teamcenter, как и любой другой системы подобного класса трудоемкий и многоэтапный процесс. Причем в первую очередь трудоемкость обусловлена большим объемом аналитической работы, необходимой для качественного и результативного внедрения. Мы формируем команду компетентных специалистов, которая находится в постоянном взаимодействии с различными службами заказчика. Внедрение системы требует понимания задач, требований, процессов заказчика и большой совместной работы по их оптимизации и структурированию, а также согласования с доступным функционалом Teamcenter. В результате мы предлагаем стратегию внедрения с оптимальным составом модулей Teamcenter, которая наиболее востребована и эффективна в конкретном случае.
В общем случае можно выделить следующие стадии внедрения:
- Постановка задачи. Обсуждение и формирование требований;
- Планирование. Разработка поэтапного плана внедрения;
- Построение системы. Развертывание и конфигурирование системы;
- Тесты. Тестирование полученной конфигурации;
- Промышленное развертывание.
Наша компания придерживается поэтапного подхода при внедрении системы, в котором начальные этапы обеспечивают функционирование системы и охватывают вопросы:
- архитектуры информационного комплекса
- информационной модели данных
- хранения и обработки данных
- типовых бизнес-процессов
- взаимодействия с соисполнителями
Особое внимание на данном этапе уделяется проработке информационной модели данных – представлению данных в системе. Teamcenter имеет одну из самых развитых моделей данных, но как показывает практика, для соответствия требованиям и нормам Российских предприятий, для удобства обработки информации «коробочное» решение требует адаптации под требования конкретного заказчика.
С технической точки зрения эта задача реализуется с помощью приложения Business Modeler IDE – по сути автономного административного приложения, в котором разрабатывается шаблон модели данных. Шаблон модели данных описывает структуру типизированных объектов, таких как, например, детали, сборочные единицы и их атрибутивный состав, ограничения, отношения, правила обозначения. Затем такой шаблон применяется к базам данных всех участников проекта с целью выравнивания информационной составляющей и обеспечения непротиворечивого взаимодействия в дальнейшем.
Последующие этапы внедрения обеспечивают повышение эффективности работы всего комплекса за счет решения таких задач, как:
- управление справочниками
- управление изменениями
- управление конфигурацией
- управление требованиями
- управление проектами и другие.
Такой подход ориентирован на предоставление заказчику в кратчайшие сроки интегрированной рабочей среды, позволяющей начать проработку конструкторских данных, составов изделий, документов, а также использовать минимальный набор стандартных рабочих процессов на самых ранних стадиях в единой системе управления данными.
Отработанные за более чем 15-летний период методы внедрения Teamcenter, участие в различных PLM/PDM проектах, позволяют разрабатывать индивидуальные концепции внедрения, что гарантирует нашим заказчикам получение максимальной отдачи от внедрения.